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Champagne Blanc de Pinot Noir Mailly

58,00 €
Disponibile
Solo 7 rimasto/i

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Cod.Art. DMAIL03
Denominazione Champagne AOC
Consumo per Fascia d'età > 18
Allergeni Contiene Solfiti
Annata NV
Gradazione (% Vol.) 12,5
Formato (cl./gr.) 75
Composizione / Uvaggio Pinot Nero, Chardonnay
Temperatura Servizio 6 - 8°
Tempo Conservazione di lunga durata
Scadenza No
Abbinamenti Aperitivo
Marchio Mailly
Produttore Mailly
Paese di Produzione Francia
Regione Grand-Est
Tipologia Contenitore IT Bottiglia
Quantità x Confezione 1
Tipologia Champagne
Dettagli
Mailly Blanc de Pinot Noir Si tratta di uno champagne ottenuto da una miscela di diverse parcelle situate a Mailly classificate come Grand Cru tra i 17 villaggi in cima alla carta della qualità degli champagne, tutti al di sopra dei circa 300 villaggi che hanno diritto alla denominazione "champagne" per i vini raccolti in questa zona di produzione prestigiosa ma chiusa. Al naso: sentori di sottobosco e felci seguiti da sottili note di frutta gialla come la pesca di vite. Il palato è ben segnato dai frutti rossi come il lampone o la fragola, o anche l'amarena dei Paesi Baschi. Abbinamento: come aperitivo, servito a 10-12°C in un flute a forma di tulipano con tartine di foie gras, anatra o oca. È anche perfetto con le capesante fritte con fleur de sel di Guérande o dell'Ile de Ré su un letto di porri, o con il rombo arrostito nel beurre blanc o su un Tandoori. Gradazione 12,5% Vol. Formato 75 cl.
Descrizione produttore

 

Mailly Champagne

Mailly Grand Cru è una cantina sociale fondata nel 1929 e rappresenta una delle più antiche strutture cooperative della Champagne. I 24 vigneron originari avevano come denominatore comune la proprietà degli appezzamenti sul solo territorio del villaggio di Mailly e si traformano da conferitori in produttori tra il 1931 e il 1932, partendo con l’acquisto di un terreno all’ingresso del paese. La cantina trova posto all’interno di un edificio costruito appositamente sotto la direzione del presidente Gabriel Simon, ufficiale del Genio durante il primo conflitto mondiale: una soluzione innovativa su tre livelli consentiva di sfruttare la forza di gravità per le varie operazioni di vinificazione, mentre si cominciavano a scavare quelli che sarebbero diventati chilometri di gallerie sotterranee per il riposo degli Champagne. Senza alcun sostegno finanziario, noleggiano tutto il materiale tecnico necessario e stoccano una quantità di bottiglie di recupero: la prima produzione di 3.600 bottiglie trova in toto un acquirente, il che permette l’acquisto di alcune decine di migliaia di bottiglie nuove per un secondo tirage. L’attuale insegna Mailly Grand Cru è capace oggi di una produzione intorno al mezzo milione di bottiglie annue, esportati per il 70% in 35 paesi, e si fonda su una rete di enotecari e ristoratori per distribuire i propri vini in Francia.

Mailly Champagne è un villaggio citato fin dal XVIII secolo come tra i più notevoli della regione e considerato fin dal 1911 con la qualifica di Grand Cru. La tenuta si estende su una superficie totale di 70 ettari, tutti concentrati all’interno del territorio comunale e suddivisi in 35 differenti lieux-dits. L’estrema singolarità delle giaciture risiede nelle esposizioni orientate verso i quattro punti cardinali, caso praticamente unico in Champagne: unitamente alla grande varietà di suoli, caratterizzati da varie combinazioni di gesso, calcare, depositi alluvionali, marna e limo, realizza una palette di possibilità pressoché infinita per le abilità dello chef de cave. In questo angolo del Parco Naturale della Montagne de Reims, situato nei pressi sud orientali della città, si alleva una maggioranza di Pinot Noir, accompagnata da un 25% di Chardonnay.

Nella cantina di Mailly Grand Cru riposa una collezione di vini di riserva più che decennale, suddivisa per varietale, parcella e annata, che consente di esprimere una grande varietà di assemblaggi. I materiali utilizzati per gli affinamenti sono i più disparati, mentre per la Riserva Solera sono riservate le botti in rovere. Gli Champagne sono elaborati con lunghe soste sui lieviti e la gamma si compone di varie tipologie, dalle classiche, passando per i millesimati, fino ad arrivare agli “Artistiques”, cuvée esclusive impreziosite dalle etichette disegnate da artisti contemporanei.