PINOT GRIGIO Friuli D.O.C. 2024 FORCHIR
Scheda prodotto
| Cod.Art. | 5TRZ24-2024 |
|---|---|
| Denominazione | Friuli DOC |
| Consumo per Fascia d'età | > 18 |
| Allergeni | Contiene Solfiti |
| Annata | 2024 |
| Gradazione (% Vol.) | 12 |
| Formato (cl./gr.) | 75 |
| Composizione / Uvaggio | Pinot Grigio |
| Temperatura Servizio | 6 - 8° |
| Tempo Conservazione | 2 - 3 anni |
| Scadenza | No |
| Abbinamenti | Carni bianche |
| Marchio | Forchir |
| Produttore | Forchir |
| Paese di Produzione | Italia |
| Regione | Friuli |
| Tipologia Contenitore IT | Bottiglia |
| Quantità x Confezione | 1 |
| Tipologia | Vino Bianco |
Vino bianco, come la maggior parte dei vini coltivati da secoli in Friuli, anche il Pinot Grigio è di origine Francese (Borgogna). Il terroir friulano è infatti particolarmente vocato per questa tipologia di vitigni; la buccia sottile e pruinosa lo rendono infatti particolarmente delicato ed adatto a terreni magri e climi freschi. Uno dei rari vitigni a bacca grigia, è declinato in questa versione in un vino bianco evitando la macerazione delle bucce nel mosto fresco di pressatura.
Il colore al calice è infatti un bel giallo paglierino chiaro e brillante, abbastanza consistente. Colpisce in primis l’impronta olfattiva inconfondibile di litchi, poi pompelmo, ananas e pera; si avvertono sensazioni floreali ed erbacee molto delicate (sambuco, fieno). Sorso secco, fresco, minerale.
Il Pinot Grigio Forchir è un ottimo aperitivo da solo, è agilmente abbinabile con svariati antipasti; bene con formaggi giovani, pesce e carni bianche su cotture delicate.
Gradazione: 12,5% Vol.
Formato: 75 cl.
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Come testimonia il registro di imbottigliamento n° 046, Forchir è storicamente uno dei primi imbottigliatori in Friuli. Oggi dopo 4 generazioni e inalterata passione, l’azienda è impegnata in un progetto enologico che alla tradizione unisce la moderna evoluzione della tecnica e del gusto. Può contare su 230 ettari di vigneti collocati a Camino al Tagliamento nell’udinese e a Spilimbergo nell’area pordenonese. |







