BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 2009 Biondi Santi

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Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia Vino Rosso
Anno 2009
Gradazione 13,5% Vol.
Temperatura Servizio 18 - 20°
Tempo Conservazione di lunga durata
Produttore Biondi Santi
Regione Toscana
Dettagli
Il Brunello di Montalcino della cantina Biondi Santi si presenta con un colore rosso pieno rubino intenso. Al profumo è complesso con sentori di rosa appassita. Il sapore invece è articolato: armonico ben strutturato caldo con tannini ed acidità in perfetto equilibrio. Persistente e sapido. Importante la longevità che giunge anche a 40 anni. Abbinamenti consigliati con questo fantastico vino rosso Toscano Il vino rosso Brunello di Montalcino si abbina ai piatti carichi e strutturati ai sughi ricchi di carne e di spezie. Perfetto con la selvaggina e le carni cotte in umido. Gli arrosti e le salse speziate rappresentano l’abbinamento perfetto. Va servito a temperatura ambiente 18/20° C. Gradazione Vol. 13,5% Formato 75 cl.
Descrizione produttore
BIONDI SANTI Un racconto che affonda le proprie radici nell’Ottocento, con le prime prove di vinificazione da parte di Clemente Santi, colui che dedicò gran parte della sua vita allo studio del sangiovese e che vide premiato il suo “vino rosso scelto” - di fatto Brunello - all’Esposizione Universale di Parigi del 1865. Un cammino che da allora non si è più fermato, e che ha consacrato la cantina come indiscussa leader di tutta la zona il cinese, esempio di tradizione a cui tutti guardano ancora oggi con ammirazione. I vini che escono ogni anno dalla Tenuta Greppo sono, infatti, ancora oggi considerati come alcuni dei più grandi vini del mondo, modelli di eleganza e di longevità. Con piante che, in alcuni casi, superano anche gli ottanta anni d’età, la Tenuta Greppo può contare oggi su un’estensione vitata di venticinque ettari, in cui si incontrano solo ed esclusivamente piante di sangiovese grosso. Le rese per ettaro sono bassissime, e si attestano tra i 30 e i 50 quintali, per una produzione annua che raramente supera le 80mila bottiglie, comprese le 10mila bottiglie di Brunello di Montalcino Riserva, prodotte solamente nelle annate qualitativamente eccezionali. In cantina, arrivano solo le uve di prima scelta, provenienti da vigneti che hanno almeno dieci anni d’età per il Brunello d’annata, e da piante di oltre venticinque anni per la Riserva. Poi la lavorazione, che inizia con la diraspatura, seguita dalla pigiatura e dalla fermentazione, svolta in tini e vasche di cemento a temperatura controllata. Infine, dopo la fermentazione malolattica, inizia l’invecchiamento in grandi botti di rovere di Slavonia, e da ultimo l’imbottigliamento, che avviene non prima di quattro anni dalla vendemmia.Pochi passaggi, semplici, nel segno della più rigida ed essenziale delle tradizioni, per un Brunello, quello di Biondi Santi, che incontra il suo segreto nelle sue più antiche origini, nel corso dei secoli rinnovatesi di stagione in stagione, verso un prestigio e una fama internazionali che a oggi non conoscono limiti.